ミニクッキング♪

年長さんのミニクッキングでした!

給食の先生が保育室に行き、実際の材料や調味料を説明しながら給食を完成させていきます♪

 

今回はきゅうりの酢の物と、わかめ浸しを作ってもらいました

 

【きゅうりの酢の物】幼児1人分

材料:きゅうり20グラム しらす干し2グラム 生わかめ2グラム みかん缶10グラム はるさめ5グラム 酢3グラム 砂糖3グラム 食塩0.3グラム

①きゅうりを半月切りにし、塩もみをする

⓶しらす、わかめ、みかん、はるさめに塩もみ後にしぼったきゅうりを混ぜ、調味料(酢、砂糖、食塩)を入れて混ぜたら完成!

きゅうりの酢の物では、きゅうりの下手の部分を触り、「ちくちくしている!」など発見があり、お酢のにおいをかいでいました

【わかめ浸し】幼児1人分

材料:生わかめ10グラム きゅうり15グラム しらす干し5グラム しょうゆ1グラム 

①生わかめを細かく切ってゆでる

⓶きゅうりを半月切りにし、塩もみをする

③しょうゆを入れ、全体を混ぜて完成!

わかめ浸しは、きゅうりやわかめを見たり、給食の先生が作る様子を見て、「全部食べるよ!」「おいしそう💛」ときらきらした目で見ていました😊

子ども達はにおいをかいだり、触ったり、五感をフルに使っていました!

学校法人認可:昭和43年12月25日
理事長・園長:渡邉 宏行
所在地:富士市厚原1385番地
TEL:0545-71-3085
FAX:0545-71-3183
メールお問い合わせ